venerdì 8 novembre 2013

Torta compleanno ricotta e cioccolato






Ieri mia suocera ha compiuto 60 anni e io non potevo non fare una squisita torta per lei.

INGREDIENTI:
 Pan di spagna al cacao (stampo 24 cm )

250 gr di cioccolato fondente
100 gr di burro
100 ml di latte fresco
200 gr farina farina per dolci molini pizzuti
100 gr di zucchero semolato
4 uova
1 bustina di lievito

Farcia
300 gr ricotta di pecora
200 ml di panna fresca da montare
50 gr di zucchero a velo
150 gr di cioccolato fondente

Per la bagna 
200 ml di acqua
1 cucchiaio di zucchero
1 arancia spremuta

PROCEDIMENTO:

Sciogliete il burro e il cioccolato fondente a bagnomaria, appena sono sciolti aggiungete a filo il latte e formate una crema liscia e lasciate raffreddare.
Separate i tuorli dagli albumi e montate i tuorli con lo zucchero e gli albumi a neve. Quando la crema sarà raffreddata unitela ai tuorli sbattuti con lo zucchero, aggiungete la farina con il lievito e infine incorporate gli albumi mescolando delicatamente dall'alto verso il basso.
Imburrate ed infarinate la teglia e infornate il composto a forno caldo a 180° per 30 minuti.

Nel frattempo preparete la crema alla ricotta. Lavorate la ricotta con lo zucchero a velo e formate una crema morbida e aggiungete più della metà del cioccolato fondente precedentemente tritato. Montate la panna fredda a neve fermissima e unitela alla crema alla ricotta e cioccolato.
Intanto preparate la bagna per la torta mettendo a bollire l'acqua con lo zucchero e infine aggiungendo il succo di arancia (ovviamente avendo un bimbo in famiglia ho optato per l'arancia, ma se potete usate il rum).
Tagliate a metà il pan di spagna e inzuppate la base con la bagna e poi versate la crema alla ricotta livellandola con una spatolina, ricoprite con l'altra metà del pan di spagna facendo una leggera pressione in modo che la crema fuoriesca dai bordi; inzuppate con la bagna anche la parte superiore del disco. 
Ricoprite l'intera torta con la crema e guarnitela con il restante cioccolato fondente.
Mettete in frigo e Buon Compleano Caterina.






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