Abbiamo deciso di macinare esclusivamente FARINE SENZA GLUTINE poiché molto sensibili ed attenti al problema della Celiachia.
Vogliamo offrire a chi è intollerante al glutine farine di qualità, con tutti i profumi, i colori e le fragranze che la macinatura a Pietra offre, in totale sicurezza.
Vogliamo offrire a chi è intollerante al glutine farine di qualità, con tutti i profumi, i colori e le fragranze che la macinatura a Pietra offre, in totale sicurezza.
La nostra scelta
Cos'è la Celiachia
La Celiachia è un' intolleranza permanente al glutine.
Il glutine è la componente proteica che si trova nel frumento ed in altri cereali come ad esempio farro, orzo, segale, avena, kamut, spelta, triticale, bulgur, malto e setain.
Per il celiaco l' unico modo di vivere serenamente ed in salute è quello di seguire una dieta priva di glutine, sola cura possibile.
Speriamo con la nostra scelta di portare anche noi un piccolo contributo alla sua vita.
Il glutine è la componente proteica che si trova nel frumento ed in altri cereali come ad esempio farro, orzo, segale, avena, kamut, spelta, triticale, bulgur, malto e setain.
Per il celiaco l' unico modo di vivere serenamente ed in salute è quello di seguire una dieta priva di glutine, sola cura possibile.
Speriamo con la nostra scelta di portare anche noi un piccolo contributo alla sua vita.
Sempre caro mi fu quest'ermo colle ...
"...e questa siepe, che da tanta parte dell' ultimo orizzonte il guardo esclude ..."
Giacomo Leopardi - L' infinito
Giacomo Leopardi - L'Infinito
E così ebbe inizio la nostra avventura
Trentun anni dopo venni a sapere che proprio quei due casolari con il
cortile erano in vendita. Si presentavano molto trascurati,
specialmente quello più piccolo che era ormai diroccato. Quel casolare
era stato usato nella sua vita come stalla con fienile e cucina
adiacente. In Monferrato nel passato le cucine erano spesso comunicanti
con le stalle attraverso una porta, per far entrare d’inverno il
calore prodotto dagli animali. Decisi così di portare sul posto la mia
famiglia con mia moglie Rosa. Ormai lo scorcio sulla valletta caminese
era nascosto da una siepe disordinata di rovi e arbusti selvatici alti
anche quattro o cinque metri, ma quando, scostando dei rami con le mani
e un bastone, si ripresentò la vista della valletta al tramonto come
nell'infanzia, la scelta di papà Stefano e mia per il nostro mulino era
fatta.
Ai tempi della mia infanzia papà Stefano era solito fermare la propria
auto davanti ad una bottega nel paese di Camino Monferrato, per fare la
spesa settimanale. Era una sosta quasi obbligata perchè era l'unica
strada collinare dell'epoca che collegava la pianura vercellese, dove
abitavamo noi, con il Paese di Pontestura dove risiedevano i nonni. Lì a
fianco c’erano due casolari divisi tra loro da un cortile. Io, Guido,
spesso rimanevo in macchina a contemplare il paesaggio della valletta
caminese al tramonto che si scorgeva tra i due casolari, quasi fosse un
quadro che ogni sera veniva ridipinto dalla natura.
L’Azienda Agricola Marello nasce nel gennaio 2009 sotto la mia guida,
quando decido di rilevare la conduzione dei terreni di famiglia
coltivati fino a quel momento da papà Stefano. Papà e io insieme
abbiamo deciso di adottare tecniche di coltivazione a basso impatto
ambientale. Con i primi risultati incoraggianti non sono mancate anche
le stagioni difficili e qualche sconfitta, ma la caparbietà nel voler
ricercare la miglior tecnica di produzione ci ha spinti a continuare a
sperimentare soluzioni diverse e sempre più efficaci. Parallelamente
alla sperimentazione in campo cresceva anche la convinzione di poter
avere un nostro piccolo impianto di macinazione rispettoso di una
antica tradizione, la macinatura a pietra naturale dei nostri cereali.
Desiderio oggi divenuto realtà grazie all’appassionata collaborazione
di mia moglie Rosa.
"... il cibo e l' agricoltura sono le due facce di un 'unico corpo ..."
La nostra vocazione è produrre le migliori farine senza glutine
macinate a pietra occupandoci direttamente della coltivazione dei
cereali e della cura della terra, seguendo i ritmi lenti della natura.
Lasciamo a riposo per una stagione diversi appezzamenti di terreno
protetti da manti erbosi seminando dopo i raccolti miscugli di veccie, senape bianca e grano saraceno.
Interrando queste essenze nel periodo della fioritura effettuiamo
concimazioni verdi anziché di sintesi, arricchendo il terreno di azoto e
proteggendo la sanità del suolo da speci fungine. Nei mesi autunnali
spargiamo letame maturato otto mesi in cumulo allo
scopo di arricchire le nostre terre di sostanza organica e fauna
terricola. Solo così è possibile ottenere “ frutti della terra “ molto
più saporiti e con qualità organolettiche e nutrizionali eccellenti
senza il ricorso a concimi di sintesi .
L' importanza dell' essicazione e dello stoccaggio
Le fasi di lavorazione e stoccaggio successive
alla coltivazione vengono fatte in azienda seguendo un metodo di
essicazione lento a bassa temperatura, grazie all’utilizzo di una nuova
tecnologia senza impatto ambientale. Successivamente, la scelta dei
chicchi migliori grazie alla selezionatrice ottica che scarta quelli
imperfetti, seguita da una macinatura delicata a pietra presso il
nostro mulino, ci permettono di ottenere e presentare agli operatori
professionali e ai consumatori privati farine “senza glutine” di
elevate qualità nutrizionali e organolettiche, straordinariamente
profumate, adatte al consumo anche da parte delle persone intolleranti
al glutine come i celiaci .
La valorizzazione delle produzioni agricole
Negli anni siamo andati sperimentando la coltivazione delle
migliori varietà di cereali, scegliendole per le loro capacità di
adattarsi ai nostri areali e dare il meglio in fatto di aromaticità e
bilanciamento tra grassi e proteine, al fine di ottenere un ottimo
comportamento di impasti e impanature realizzati con le nostre farine
senza glutine. Una piccola parte della nostra azienda agricola è
riservata alla coltivazione di produzioni limitate di antichi mais piemontesi,
scelti per valorizzare ulteriormente la nostra offerta con qualcosa
di sempre più raro: il gusto ricco, aromatico ed unico dei piatti
rustici di una volta.
devo dirlo alla mia amica...ti seguo...http://ciochehoimparatodallavita.blogspot.it/
RispondiEliminaVoglio creare una sezione tutta dedicata alle ricette celiache...
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