mercoledì 15 gennaio 2014

Buccellati Siciliani

Lo so lo so che il Natale è finito, ma visto che sono stata male pubblico in ritardo questa ricetta dedicata al Natale e spero possiate perdonarmi.
E' una ricetta della mia Sicilia, che ogni tanto vale la pena ricordare perchè bene o male la porto sempre nel cuore.

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INGREDIENTI :
per la frolla 

250 gr di farina 00
150 gr di burro
100 gr di zucchero a velo
2 tuorli
1 pizzico di sale
scorza grattugiata di 1 limone
1/2 bacca di vaniglia
Per il ripieno 

500 gr. fichi secchi
4 cucchiai di uva passa
noci tritate q.b.
60 gr. cioccolato fondente
2 cucchiai di Marsala 

Zucchero semolato per spolverizzare 
 
PROCEDIMENTO :
 Per la frolla
 Disponete la farina a fontana su una spianatoia e al centro versate lo zucchero, il burro a tocchetti ammorbidito, le uova,  la scorza del limone e il lievito. Lavorate tutti gli ingredienti con la punta delle dita fino a far assorbire tutta la farina e pian piano formate una palla. Avvolgetela nella pellicola e lasciate riposare in frigo per un'ora.
Per il ripieno
Sbollentate i fichi per un minuto dopo aver tolto il picciolo. Scolateli e fateli asciugare in un tovagliolo. Tagliate i fichi a pezzetti  e frullateli. 
Aggiungete gli altri ingredienti : le noci,  il cioccolato a pezzetti, il marsala, l'uva passa e mescolate.
Stendete la frolla su un piano infarinato e datele una forma rettangolare. Farcite la parte centrale della frolla con il ripieno e poi richiudete il buccellato chiudendo bene il centro.
Iniziate a ritagliare il bucellato nelle forme che volete e con le forbici fate i decori. 
Disponete i biscotti sulla placca rivestita da carta forno ed infornate in forno caldo a 180°.
Spolverizzate con zucchero semolato.



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