giovedì 14 agosto 2014

Torta di compleanno Tommaso

Martedì il mio ometto ha compiuto 4 anni e ovviamente non poteva mancare una super torta con un personaggio speciale...




INGREDIENTI :

Pan di spagna al cioccolato

250 gr di cioccolato fondente
100 gr di burro
100 ml di latte
200 gr di farina 00
100 gr di zucchero semolato
4 uova
1 bustina di lievito

Pan di spagna bianco

6 uova
6 cucchiai di acqua bollente
250 gr di zucchero semolato
300 gr di farina 00
1 bustina di lievito

Crema al cioccolato bianco

250 gr di latte
2 tuorli
250 gr di cioccolato bianco
15 gr di farina 00
50 gr di zucchero semolato

Crema al cacao

4 tuorli
1/2 litro di latte
150 di zucchero semolato
20 gr di farina 00
40 gr di cacao amaro

Copertura 

panna liquida da montare
un panetto di pdz ( quest'anno ho deciso di comprarla )
cialda spiderman

Bagna

250 ml di acqua
3 cucchiai di zucchero
1 arancia spremuta
( La bagna va ripetuta in ogni strato della torta, quindi questi ingredienti vanno moltiplicati per 3 )



PROCEDIMENTO : 

Per il pan di spagna al cioccolato
Sciogliete il burro e il cioccolato fondente a bagomaria in una casseruola dal fondo spesso. Appena burro e cioccolato saranno sciolti aggiungete il latte a filo e formate una crema liscia ed omogenea. Lasciate raffreddare la crema.
Nel frattempo separate i tuorli dagli albumi, montati i tuorli con lo zucchero e gli albumi a neve ben ferma.
Appena la crema sarà fredda aggiungetela ai tuorli sbattuti. All'impasto aggiungere la farina setacciata insieme al lievito e infine incorporate gli albumi. Mescolate bene fino ad ottenere un impasto liscio.
Imburrate ed infarinate la teglia ed infornate a 180° per 30 minuti.

Per il pan di spagna bianco
Unite i tuorli con l'acqua bollente, mescolate e aggiungete lo zucchero finchè non diventa spumoso.
A parte montate gli albumi a neve.
Unite lentamente la farina a pioggia e il lievito alle uova, infine incorporate gli albumi e mescolate bene fino a formare un impasto liscio.
Imburrate ed infarinate la teglia e cuocete a 180° per 30 minuti.

Per la crema al cioccolato bianco
Tagliate e a scaglie il cioccolato e tenetelo da parte.
Scaldate il latte in un pentolino.
Sbattete i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una consistenza chiara e spumosa.
Aggiungere la farina setacciata e il latte tiepido. Amalgamate bene e trasferite il composto in un pentolino, filtrando con un colino per evitare grumi.
Fate addensare a fuoco basso, mescolando di continuo per 20 minuti.
Aggiungete il cioccolato bianco e fate sciogliere continuando a mescolare per altri 5 minuti.
Lasciate raffreddare e con questa farcirete il pan di spagna nero.

Per la crema al cacao
Montate i tuorli con lo zucchero, aggiungete la farina setacciata ed amalgamate.
Fate bollire il latte, aggiungete un pizzico di sale, il cacao setacciato ed amalgamate.
Unite il latte caldo al composto di tuorli passandolo al setaccio per evitare grumi e amalgamate bene.
Mettete tutto in un tegame e cuocete per 5 minuti mescolando.
Lasciate raffreddare e con questa farcirete il pan di spagna bianco.


Quando le creme e i pan di spagna si saranno freddati potete assemblare la torta.
Tagliate i due pan di spagna e vi ritroverete con 4 dischi, un disco bianco mettetelo via, lo userete da inzuppare nel latte di soia la mattina dopo :).
Disponete il primo disco bianco sul piatto da portata e inzuppatelo per bene con la bagna, cospargete bene la crema al cacao nero e ricoprite con un disco di pan di spagna nero.
Inzuppate bene il secondo disco e cospargete la crema al cioccolato bianco.
Infine, coprite con l'ultimo disco nero e inzuppate anche questo.
Assicuratevi che la torta sia ben solida e ricpritela di panna montata precedentemente.
Livellate bene la panna e non esagerate, vi servirà solo per far aderire la pasta di zucchero.
Stendete la pasta di zucchero su un piano ricoperto di zucchero a velo e ricoprite tutta la torta.
Livellate e fate aderire bene la pdz alla torta.
Adagiate la cialda di spiferman o di chi volete voi e mettete la torta in frigo per una notte e una giornata intera.


TANTI AUGURI MIO PICCOLO TOMMASO...


 

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